Hz Logo Color1 Recovered
Daftar Isi
Tutup
Mau Beli HP? Cek Promo Dulu, Klik Disini!
Tutup

Macam-macam Layar HP: Udah Bukan Kaca Biasa!

Screen

NetiZone, pernah mikir gak sih, kita sehari-hari sering banget lihat layar hp, tapi tau nggak sebenernya apa aja sih keunikan di balik kaca tipis warna-warni yang bisa dipencet-pencet itu?

Yuk, kita kupas macam-macam istilah tentang layar HP zaman sekarang bareng-bareng!

Ini dia hal-hal yang perlu kamu tau tentang layar HP yang keren!

1. Resolusi Makin Tinggi, Makin Bagus

Nggak cuman ngecek chat atau nonton video, layar hp sekarang udah punya resolusi super tinggi, sampe bener-bener bisa lihat setiap detail.

Nama kerennya, Retina Display kalau di istilah iPhone. Jadi, tiap pixelnya kerja keras biar kita makin ketagihan nyemplung ke layar!

2. Apa itu AMOLED vs. IPS?

Amoled Vs Ips
Layar HP Amoled & IPS (source : youtube alistudio gadget)

Ada yang namanya jenis layar. Nah, sekarang ini ada dua hero besar di dunia layar hp, namanya AMOLED dan IPS. Beda jenis, ya beda performa.

AMOLED punya warna yang bener-bener gonjreng, sementara IPS punya kecerahan dan akurasi warna yang oke banget.

Itu yang bikin warna yang kamu lihat di HP itu bener-bener menyerupai objek aslinya di dunia nyata.

Ada orang yang lebih suka pake HP layar AMOLED, dan sebaliknya.

3. Layar Super Cepat, kenalan sama yang namanya Refresh Rate

NetiZone tau nggak, ada hp yang punya layar dengan kecepatan segila 120Hz atau bahkan 144Hz?

Artinya, gerakan di layar makin mulus, khususnya buat yang suka gaming.

Hz itu artinya Hertz atau biasa disebut refresh rate, maksudnya itu adalah jumlah berapa kali layar itu ganti gambar dalam satu detik.

Misalnya 144 Hz artinya dalam satu detik itu sebenernya layar HP ngasih liat 144 gambar secara cepet. Efeknya gerakan dan video jadi mulussss banget di layar HP.

4. HDR Buat Warna yang Ngejreng

Layar Hdr
Display HDR di layar HP (source : istyle)

Jangan lupa juga soal HDR! Ini bikin warna di layar makin hidup dan kontrasnya bener-bener nendang. Jadi, nonton film atau series jadi makin asyik.

5. Desain Layar yang Unik

Sekarang, layar hp nggak lagi monoton. Ada yang melengkung ke samping (curve), ada yang punya lubang kamera di tengah. Desainnya makin unik, bikin kita ngerasa punya hp yang beda dari yang lain.

6. Layar Sentuh yang Makin Canggih

Nggak cuman sekadar gesek dan tap, loh! Ada hp yang punya layar sentuh super canggih, seperti respon yang lebih cepat atau bisa nge-deteksi level tekanan.

7. Perlindungan Anti-Gores dan Anti-Pecah

Biar hp kita nggak “belah-belah” kalo jatoh, sekarang banyak hp yang udah punya perlindungan anti-gores dan anti-pecah.

Ini pun tipenya ada macem-macem banget. Mulai dari yang biasa sampai gorilla glass yang ketahanannya luar biasa tinggi.

8. Mode Gelap (Dark Mode) Buat Mata Nyaman

Dark Mode
Mode gelap di layar HP (source : eyeconic blog)

Kalo sering begadang, pasti sering nyadar kalo cahaya biru itu bikin mata jadi nggak enak.

Nah, ada mode gelap di layar hp yang bantu banget buat kesehatan mata kita. Lebih asyik lagi buat malam-malam.

Jadi, itu tadi keunikan di balik layar hp yang sering kita mainin. Setelah tau macem-macem istilah penting terkait layar HP, yuk kita flashback buat tau perkembangan teknologinya!

Jenis Layar HP: Dari Jaman Batu Sampai Masa Depan!

Ga lepas dari sejarahnya ini perjalan layar HP dari yang mulai jadul banget sampe yang sekarang udah bagus banget NetiZone!

Kita akan bahas perjalanan layar HP touchscreen ya khususnya. Bukan layar HP sebelum touchscreen yang cuma buat SMS, telepon, & main snake. 😄

1. Layar LCD Konvensional (1990-an)

Hp Pda Pakai Layar Lcd Konvensional
Contoh layar LCD konvensional (source : wikipedia)

Dulu banget, hp punya layar LCD yang warnanya biasa-biasa aja. Tampilannya kaku, masih garing banget. Jangan ngomongin soal responsiveness nya juga deh. Kalau dipake di zaman sekarang pasti bikin emosi. 😄

Tapi di awal tahun 2000-an, kalo udah punya HP touchscreen tuh rasanya sultan banget ya!

Kontrasnya nggak ngejreng, tapi buat ngetik SMS dan main game simpel, udah cukup!

2. TFT (Thin Film Transistor) – 1990an

Tft
Layar TFT zaman dulu (source : DIY projects lab)

Habis LCD konvensional, layar TFT muncul, udah mulai lebih keren sedikit nih.

Ini tuh sebenernya sama aja layar LCD tapi pakai transistor dengan teknologi terbaru yang lebih canggih.

Warnanya lebih terang dan kontrasnya mending. Tapi ya, masih jauh dari yang namanya ‘Wow!’

3. IPS LCD (2000-an): Tampilan Jadi Lebih Oke

Ips Lcd Oled
Layar HP dengan IPS LCD & OLED (source : tech advisor)

IPS muncul, dan ini bisa dibilang lompatan besar! Warna jadi lebih hidup, sudut pandang juga makin luas. Selain itu gambarnya juga jauh lebih stabil.

Ini udah masuk di zaman HP itu gak cuma dipake sekedar telepon & sms. Tapi udah mulai jadi yang namanya ponsel pintar.

4. OLED (Organic Light Emitting Diode) : Saingan IPS LCD

Seiring dengan munculnya IPS LCD, muncul juga jenis layar OLED.

Layar jenis OLED punya kontrast yang tinggi dan warna yang hidup lebih diutamakan, terutama untuk keperluan tampilan yang lebih baik pada malam hari atau dalam kondisi pencahayaan rendah.

OLED dapat menjadi pilihan yang lebih unggul dibanding IPS LCD.

5. AMOLED (2010-an) : Warna Jadi Hidup!

Layar Amoled
HP dengan layar AMOLED (source : nubia)

Nah, ini baru yang bikin kita ngiler! Layar AMOLED bener-bener meledak-ledak warnanya.

Hitamnya benar-benar pekat, dan warna-warnanya keluar banget. Cocok buat nonton film atau stalking IG!

5. Super AMOLED: Keren Sekali

Super Amoled Screen
HP dengan super AMOLED screen (source : realme)

Super AMOLED muncul, jadi kayak AMOLED, tapi lebih tipis dan hemat daya. Warnanya tetap bikin kagum dan layarnya bisa jadi lebih lentur.

HP dengan layar Super AMOLED ini biasanya harganya masih cukup mahal. Tapi masih ada kok beberapa tipe entry level yang pakai layar ini.

6. Layar HP yang Super High Spec, Biasa dipake di HP Flagship

Lebih tinggi lagi, ada tipe layar :

  • AMOLED 2.0 (Dynamic AMOLED), dipake di HP flagship yang harganya di atas 6 jutaan
  • Retina Display (biasa dipake di produk Apple)
  • Layar Lipat (Foldable Display), jenis terbaru yang lagi banyak diburu orang kayak Samsung Flip & OPPO Find Flip
  • Layar 120Hz, 144Hz, atau 240Hz, dipake di HP-HP terkini yang ngejar refresh rate super tinggi

Dimensi vs Rasio vs Resolusi Layar

Dimensi Rasio Resolusi
Dimensi & Resolusi Layar HP (source : prolificgeeks)

Ini istilah yang sering banget kita baca di brosur HP. Apaan sih maksudnya?

Nih penjelasannya :

1. Dimensi Layar

Jadi, dimensi layar itu kayak ukuran layar hp-nya, bro. Misalnya, 6,5 inci atau 5,8 inci. Semakin besar dimensinya, semakin gede tampilan hp-nya. Bagus buat nonton video atau main game!

2. Rasio Layar

Rasio layar itu kayak proporsi antara lebar dan tinggi layarnya.

Ada yang namanya 16:9 atau 18:9.

Kalo kamu suka nonton film, yang lebih lebar biasanya lebih mantap. Klo buat main game, yang agak tinggi juga oke, kok.

3. Resolusi Layar

Resolusi itu kayak kualitas tampilan layarnya. Misalnya, 720p atau 1080p.

Semakin tinggi angkanya, semakin tajem dan jernih gambarnya. Buat liat detail foto atau nonton video HD, resolusi ini penting banget!

Jadi, intinya, dimensi itu ukuran layar, rasio itu proporsi lebar dan tinggi, dan resolusi itu kualitas tampilan layarnya.

Pilih yang sesuai sama kebutuhan kalian, biar pengalaman liat layar hp makin kece!

Kesimpulan

Semakin tinggi kualitas layar HP, biasanya nentuin tingginya harga juga. Tapi jangan kuatir! HandphoneZone punya daftarnya, tentang HP dengan layar terbaik tapi harga ramah di kantong!

Jadi, cek juga artikel-artikel ini :

Buat NetiZone yang lagi mau belanja di e-commerce, kita juga punya voucher spesial yang bisa kalian klaim :

Daftar Isi Artikel :
Postingan Lain Terkait Artikel Ini :

Leave the first comment